M.Almeida Artesanato Etnográfico

sábado, fevereiro 10, 2007

Albarda


Utensílio em serapilheira ou estopa e carneira e palha de centeio (cheia) que era usado no aparelhamento dos animais para os proteger nos carregamentos. Para além da albarda com os atafais, correias na parte de trás que evitavam que a albarda escorregasse para a frente, havia ainda a cilha (correia que apertava a encherga e a albarda ao peito do animal). A encherga era, geralmente uma saca de serapilheira cheia de palha de centeio que protegia a albarda de todo o tipo de produtos que o animal transportava. Havia ainda uma corda normal com cerca de 10 metros que cruzada sobre a albarda, segurava os cestos e os molhos a transportar. Havia ainda um outro arreio chamado sobrecarga que apertava toda a carga. Na cabeça do animal era colocado o cabresto feito com correias de cabedal e fivelas, tendo ainda uma corda com cerca de 2 metros chamada rédea, com que se guiava e prendia o animal.