M.Almeida Artesanato Etnográfico

sexta-feira, julho 06, 2007

Lagar de Azeite


Geralmente equipado com 2 mós ou 3, conforme a necessidade. Os mais primitivos eram movidos por um animal vacum, mais tarde viria a ser utilizada a força da água dos rios e ribeiros encaminhada por regueiras ou valas. Estes lagares ou azenhas eram movidos por uma roda vertical na parte exterior de casa donde saía o veio que fazia movimentar as mós por meio de carretos feitos em madeira de Carvalho ou Azinho. Também era usado o rodízio horizontal que funcionava na cave de casa, indo o eixo directo às mós. As mós com cerca de 1500 kg cada, trabalhavam verticalmente, ligadas entre si por um eixo horizontal. O depósito era ligeiramente cónico de cima para baixo para que a azeitona corresse sempre para debaixo das mós. A azeitona, depois de moída, era transportada em bacias de madeira de Castanho ou chapa zincada para o depósito onde era espremida em capachos ou ceras feitas de corda pela prensa de varas (ver fig. 5 e 7). Cada moagem ou lagaragem era denominada por 1 munho (cerca de 100 kg de azeitona).